Producción de compost a partir de estiércol de gallina de postura, mediante dosis de microorganismos eficaces, Tarapoto 2021 - Bernales Marina, Renán (2021)
La presente investigación titulada “Producción de compost a partir de estiércol de gallina de postura, mediante dosis de microorganismos eficaces, Tarapoto – 2021”, cuyo objetivo principal fue evaluar la producción de compost a partir de estiércol de gallina de postura, mediante dosis de EM, investigación fudamentada en definiciones y conceptos sobre compost de estiércol de gallina en Tarapoto, estudio tipo aplicado con diseño experimental, muestra conforada por 1 kg de estiércol y 3 kg de compost, las técnicas empleadas fueron la observación directa y ficha de campo. Conclusión la mejor producción de compost obtenido con adecuadas características físicas y químicas respecto a la humedad se dio en T3, donde se utilizó 3 L de EM y 17 L de suero de leche, aumentando de 52.67 % a 53 % en comparación al T1 con 20 L de agua en 12 % de 51.67 % a 57.9 %, la temperatura entre 28.2 ºC y 22.4 %, encontrándose por debajo de lo establecido en el ECA para suelo agrícola (35 – 65%).y pH con 17 L de suero de leche más 3 L de EM en 200 kg de estiércol en T3 en 27 días bajó de 9.32 a 7.9 sobrepasando el ECA.