El fortalecimiento de la participación ciudadana en el sector minero como mecanismo para reducir el índice de los conflictos socio ambientales en el Perú - Palacios Carlos, Tania Cecilia (2016)
El Perú en estos últimos años se ha visto azotado por un sin número de conflictos socioambientales a nivel nacional sobre todo aquellos acaecidos por la actividad minera, realidad social que se confirma con los reportes anuales proporcionados por la defensoría del pueblo 2013 – 2014 cuyas causas son múltiples la mayoría ligadas a la contaminación ambiental de los recursos naturales en la zona de influencia minera, así como otros relacionados a la falta de compromiso social por parte de las empresas y un estado ausente del cual se cuestiona su buen actuar en el cumplimiento de sus funciones a través de los diversos niveles de gobierno; dicho panorama ha generado un rechazo frontal de los pobladores con respecto a la actividad minera. Frente a este panorama se ha visto la forma de reducir los conflictos socioambientales utilizando diversos mecanismos, siendo uno de ellos y considerado por los doctrinarios como “La Participación Ciudadana”; la cual se encuentra en la Constitución Política del Perú” como un derecho fundamental para participar de forma individual y asociada en la vida política, cultural, económica y social de la Nación y que no solo se reduce a ello, pues se trata de un derecho amplio que puede ser ejercido en diferentes contextos, considerándose así como una atribución del ciudadano para que pueda intervenir en los procesos de toma de decisiones que tienen que ver con planes, decisiones, programas, para el caso de la presente investigación, de carácter ambiental. De esta manera la participación ciudadana resulta ser pues, un mecanismo efectivo para reducir los conflictos de naturaleza ambiental en razón de que el ciudadano conoce sus derechos ambientales, logrando que se empodere y busque la protección de los mismos pero desde un actuar responsable e informado. La presente investigación, considera que el fortalecimiento de la participación ciudadana si reducirá los conflictos socioambientales en el sector minero, para ello se consideró que a través de la educación ambiental en las diferentes etapas formativas de la educación del poblador de logrará dicho fortalecimiento, puesto que un ciudadano educado e informado estará en perfectas condiciones para participar de manera responsable en la toma decisiones que involucren sus derechos e intereses de carácter colectivo, así como colaborar con los poderes públicos en el mejor tratamiento de los problemas ambientales.