Control interno y su impacto en la gestión de créditos y cobranzas de la empresa Go Carga SAC, Lima 2020 - Castillo Luna, Edith Jannet (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito mejorar el control de los procesos establecidos a través de la ejecución y aplicación de políticas, normas y procesos que garanticen mejorar el índice de cobranzas, considerando las fechas estipuladas de los créditos concedidos y la supervisión, monitoreo de la base de datos de clientes que facilitará cumplir con los propósitos determinados. El objetivo general de esta investigación es determinar la relación que existe entre Control Interno y Gestión de Créditos y Cobranza de la empresa Go Carga SAC. Se precisa que el área de créditos y cobranzas es un elemento clave dentro de una organización y con las decisiones correctas se podrá obtener los recursos y liquidez que necesita la empresa. La presente investigación es de tipo aplicada con enfoque cuantitativo y con diseño no experimental, con nivel descriptivo correlacional, así mismo, para la recolección de datos, se utilizó la técnica de la encuesta, con cuestionario como instrumento; la cual fue aplicada a 30 colaboradores de la empresa Go Carga SAC. Respecto a la validación del instrumento se necesitó el juicio de los expertos, el cual es avalado mediante la confiabilidad de Alpha de Cronbach y en la comprobación de resultados de la hipótesis se aplicó el estadístico Rho Spearman. La presente investigación se llegó a la conclusión que es necesario el control de procesos de crédito y cobranza que permita ampliar la solvencia y rentabilidad, además de la elaboración de un reporte crediticio que permita el control eficiente de la cartera de clientes.