Conciencia fonológica y la madurez para el aprendizaje de la lecto escritura en niños de 5 años Lurín - 2022 - Bravo Hancco, Diana (2022)
La conciencia fonológica es la base de la lectura donde el uso de la razón ayuda a descomponer las palabras en unidades más pequeñas y la madurez de la lectoescritura son los procesos o etapas por las que pasa un alumno para poder escribir y leer correctamente, siendo así, que en estos años donde la educación fue por obligación convertida a una modalidad virtual tuvo como consecuencia que muchos niños no desarrollen sus habilidades para aprender a decodificar las letras aumentando sus deficiencias al leer y escribir adecuadamente. Queriendo determinar mediante el estudio de investigación la relación entre la conciencia fonológica y la madurez para el aprendizaje de la lectoescritura en niños de 5 años Lurín – 2022. Presentando un enfoque cuantitativo, de tipo básico, asimismo se observa un nivel descriptivo correlacional, con una población de 135 menores y una muestra de 100 estudiantes de 5 años, a los cuales se les aplico 1 test por cada variable concluyendo que tiene una relación positiva considerable entre las variables de estudio (Rho = ,596 y sig =,000) en los niños de 5 años Lurín - 2022.