Frecuencia del cumplimiento de la norma de buenas prácticas de prescripción en recetas de cirujanos dentistas egresados de una universidad privada, Piura 2020 - Mejía Azcarate, Gloria Daniela Isabe (2020)
La actual investigación tuvo como propósito determinar la frecuencia del cumplimiento de la norma de buenas prácticas de prescripción en recetas de cirujanos dentistas egresados de una universidad privada, Piura 2020. Fue un estudio observacional de corte transversal de diseño descriptivo. La muestra estuvo constituida por 120 cirujanos dentistas egresados de una universidad privada de Piura seleccionada mediante la aplicación de criterios de inclusión y de exclusión. Para la recolección de datos, el instrumento fue un cuestionario virtual de 13 preguntas cerradas de respuesta única distribuidas en dos segmentos; los datos epidemiológicos y las preguntas de conocimiento (nombres, apellidos y teléfono del profesional; número de colegiatura; firma y sello en prescripción e indicaciones; nombre, apellido y DNI del paciente; edad del paciente, genero/sexo del paciente; diagnostico; denominación común internacional; principio activo; forma farmacéutica; indicaciones y número de días; fecha de prescripción, fecha de expiración). El cuestionario fue ratificado por juicio de expertos y su confiabilidad de 0,842 obtenida mediante la prueba de Kuder Richardson (KR 20). Los resultados mostraron que el 4,2% de los participantes cumplen con la norma de buenas prácticas de prescripción mientras que el 95,2% no la cumple. Se reportó también que el 53,3% cumple con el correcto llenado de los datos del prescriptor. El 85,8% no cumple con el llenado de los datos del paciente y el 86,7% tampoco con el correcto llenado de los datos del medicamento. Se infiere que los cirujanos dentistas egresados de una universidad privada de Piura, no cumplen con la norma de buenas prácticas de prescripción del Ministerio de Salud (MINSA).