Riesgo Sísmico en el Centro Histórico de la ciudad de Trujillo – La Libertad - Monzón García, Lizbeth Ingri (2018)
La presente tesis lleva como título: “Riesgo Sísmico en el Centro Histórico de la ciudad de Trujillo – La Libertad”. La investigación inicia con la preocupación continua que existe por las condiciones de las viviendas del Centro Histórico de Trujillo y su desempeño de éstas ante un eventual sismo, y que consecuencias habría en esta zona; por lo que conocer el riesgo sísmico en el Centro Histórico era importante determinarlo para poder aplicar medidas correctivas a partir de los resultados. Para poder evaluar el Riesgo Sísmico en el Centro Histórico de Trujillo, se determinó las dos variables que posee, siendo el Peligro Sísmico y la Vulnerabilidad Sísmica. La evaluación de cada una de las variables del Riesgo Sísmico se realizó a través de fichas técnicas. Para el Peligro Sísmico, la ficha técnica evaluó las características propias de la zona de estudio, como, por ejemplo: la topografía, el nivel freático, la mecánica de suelos, la sismicidad histórica, la cercanía al mar; en cambio, para La Vulnerabilidad Sísmica, la ficha técnica evaluó las patologías constructivas (fallas estructurales, material de construcción, estado de conservación, sistema estructural, junta sísmica, años de antigüedad, elementos no estructurales, configuración en planta y elevación) presentes en las edificaciones del Centro Histórico, y para ello se sectorizó en 5 zonas, donde se evaluó instituciones educativas, centros de salud, casonas coloniales, centros comerciales y de esparcimiento y los centros culturales. En total se evaluaron 30 edificaciones para conocer la vulnerabilidad sísmica. El Peligro Sísmico obtenido al aplicar la ficha técnica es de nivel medio, mientras que la Vulnerabilidad Sísmica promedio en los 5 sectores evaluados es de nivel Alto. Obtenidas ambas variables se obtuvo el Riesgo Sísmico en el Centro Histórico de Trujillo. El peligro Sísmico multiplicó el nivel al relacionarlo con la vulnerabilidad sísmica, por lo que se obtuvo un Riesgo Sísmico de nivel MUY ALTO, el cual ocasionaría daños catastróficos en las edificaciones, hasta llegar al colapso y pérdidas de vida y económicas mayores al 75%.