“Tratamiento contable de propiedad, maquinaria y equipo y su incidencia en los estados financieros, empresa La Paesana SAC, año 2016” - Rubiños Aliaga, Luis Alberto (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia del tratamiento contable de propiedad, maquinaria y equipo en los estados financieros en la empresa La Paesana SAC, año 2016; por lo cual se planteó un diseño de investigación del tipo descriptivo mediante un diseño no e xperimental transversal. La población estuvo conformada por la información contable de la Empresa La Paesana SAC correspondiente al año 2016; y el problema de la investigación se refiere a identificar los procesos contables relacionados a determinar el importe en libros, la depreciación, las pérdidas de la propiedad, maquinaria y equipo, así como los ratios financieros. Las conclusiones nos indican que el tratamiento contable de propiedad, maquinaria y equipo en la Empresa La Paesana SAC tiene incidencia en los estados financieros en el año 2016, representando el 73.12% de los Activos No Corrientes y el 80.27% de los Activos Totales, luego de descontar la depreciación acumulada; constituyendo el principal activo de la empresa conjuntamente con los activos biológicos, donde los procesos contables se encuentran elaborados de acuerdo con la NIC 16. Los ratios expresados por los estados financieros determinan que la solvencia presentan valores óptimos, mientras que los ratios de gestión y rentabilidad muestra valores deficientes.