Herramientas digitales en el proceso de evaluación formativa en una institución pública de educación secundaria, Lima – 2023 - Tello Sifuentes, Yolanda (2024)
El presente estudio tuvo como propósito analizar el dominio de los docentes en la aplicación de las herramientas digitales durante el proceso de evaluación formativa en una Institución Pública de educación secundaria en Lima – 2023; desde una perspectiva cualitativa el diseño abordado fue el fenomenológico, los participantes fueron integrados por un directivo pedagógico, cuatro docentes y cuatro estudiantes, la técnica utilizada fue la entrevista y para recoger los datos se diseñó una guía de entrevista semiestructurada. Los resultados demostraron que los participantes manifiestan que hay dominio en el uso de diversas herramientas digitales y éstas sirven para la evaluación formativa; sin embargo, éstas fueron mayormente utilizadas en las clases virtuales durante la época de pandemia. Se concluye que los docentes saben usar una diversidad de herramientas digitales como nuevas alternativas en el acompañamiento de los aprendizajes, se consideran conocedores de cómo utilizarlas, las consideran herramientas didácticas muy interesantes, y útiles para evaluar usando los criterios de evaluación en todos los momentos de la clase. Sin embargo; en la actualidad se utilizan muy poco debido a diferentes factores propios del docente y del contexto en el que se desempeñan, entre las pocas herramientas que utilizan están WhatsApp, formularios Google y YouTube.