Estilos de liderazgo y compromiso organizacional del trabajador durante la pandemia COVID-19. Hospital Regional Docente Cajamarca - Chávez Santa Cruz, Marianella Judith (2021)
En virtud de abordar el liderazgo como herramienta de gestión eficaz en periodos críticos y el compromiso organizacional como motivador en la consecución de metas, se planteó determinar la relación entre los estilos de liderazgo y compromiso organizacional del trabajador del Hospital Regional Docente Cajamarca durante la pandemia COVID-19. Para tal fin, se ejecutó un estudio no experimental, descriptivo, correlacional de corte transversal, cuya unidad de análisis estuvo conformada por 136 profesionales de salud de las áreas de Gineco-Obstetricia, Medicina, Cirugía y Pediatría de dicho hospital. En la recolección de datos se utilizó el cuestionario para liderazgo de Castro & Casullo y el de compromiso organizacional de Meyer & Allen, cada uno de ellos adaptado y validado mostrando alta fiabilidad (alfa de Cronbach = 0,9). Los resultados muestran que el estilo de liderazgo predominante en los trabajadores del Hospital Regional Docente Cajamarca es el estilo transformacional (80,1%), en segundo lugar, el estilo transaccional (14,7%) y, finalmente, el Liderazgo Laissez faire (5,1%). Con respecto al compromiso organizacional, se encontró que los trabajadores poseen un alto nivel de compromiso (48,5%) predominando principalmente el compromiso de tipo afectivo (57,4%). Se concluye que existe relación significativa entre los estilos de liderazgo y el compromiso organizacional del trabajador durante la pandemia COVID-19 en los trabajadores del Hospital Regional Docente Cajamarca con un Rho de Spearman=0,341 y Sig. = 0,00.