Inversión institucional y satisfacción vecinal en la Municipalidad Provincial de San Román - Juliaca, 2023 - Aychasi Mamani, Miguel Angel (2024)
El estudio “Inversión Institucional y satisfacción vecinal en la Municipalidad Provincial de San Román - Juliaca, 2023” se enfocó en determinar la relación entre la inversión del municipio y la satisfacción de los vecinos. Utilizando un diseño no experimental de corte transversal y una metodología cuantitativa aplicada, se encuestó a 384 vecinos para obtener datos descriptivos y correlacionales. Los resultados descriptivos revelaron percepciones ciudadanas sobre el manejo del presupuesto municipal y su nivel de satisfacción. A través de la correlación basada en hipótesis generales y específicas, se obtuvo una fuerte correlación estadísticamente significativa entre la inversión institucional y la satisfacción vecinal, con un coeficiente de Spearman de 0,717. Con una significancia bilateral de 0,000 y 385 observaciones, estos hallazgos robustos apoyan la hipótesis alternativa. Además, se ha confirmado una correlación moderada entre las obras públicas y la satisfacción de los vecinos (0.666), así como entre la limpieza pública (0.686) y la seguridad pública (0.686), todas con una significancia estadística de p<0.001. En conclusión, las estrategias de inversión institucional tienen un impacto positivo y directo en la calidad de vida de la comunidad, mejorando la percepción del bienestar entre los residentes. Estos hallazgos resaltan la importancia de invertir en infraestructura, limpieza y seguridad como pilares fundamentales para el desarrollo y la percepción del bienestar en la municipalidad, reafirmando la necesidad de políticas municipales enfocadas en estas áreas para el beneficio de la comunidad.