Gestión del conocimiento en la felicidad laboral del personal asistencial de un centro de salud en Cusco, 2025 - Maza Quiñones, Victoria Corina (2025)
La presente investigación aporta al ODS 3: Salud y bienestar, ya que se enfoca en el bienestar emocional del personal, lo cual impacta en la calidad de la atención médica y la salud de la población. El objetivo principal fue determinar la influencia de la gestión del conocimiento en la felicidad laboral del personal asistencial de un centro de salud en Cusco, 2025. La metodología fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 90 personas que conforman al personal asistencial. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario de cada variable en escala de medición de tipo Likert con una valoración de 1 hacia 5. Los instrumentos fueron validados por un juicio de expertos y se estableció una confiabilidad de Alfa de Cronbach como excelente para cada cuestionario. En los resultados se determinó que la gestión del conocimiento influye en un 89,7% en la felicidad laboral (Sig. = 0,000). Se concluyó que la gestión del conocimiento puede influir positivamente en la felicidad laboral al fomentar un ambiente de aprendizaje, reducir el estrés, mejorar el desempeño y fortalecer la cultura organizacional.