Reducción de la salinidad de suelos influenciados por la corriente marina mediante el uso del lixiviado de vermicompost y extracto de cladodio de tuna (Opuntia Ficus Índica), Huarmey, 2018 - Jimenez Anton, Alessandra Maria De La Paz (2018)
La salinidad es un problema que afecta en su gran mayoría a la costa del país y deteriora el suelo. La presente investigación buscó determinar la reducción de la salinidad en suelos influenciados por la corriente marina, por ello se aplicó tres tratamientos: T1 Lixiviado de vermicompost (100%), T2 extracto de cladodio de tuna (Opuntia ficus índica) más lixiviado de vermicompost, (50% + 50%) y T3 extracto de cladodio de tuna (Opuntia ficus índica) (100%), siendo la muestra poblacional el área abarcada por los 10 puntos de muestreo con una distancia de 1 km cada uno (562.6 Ha) considerando el punto de inicio la playa Manache. El experimento duró 3 meses, con mediciones quincenales. Se ejecutaron los tres tratamientos (cada uno con tres repeticiones), empleándose un total de 90 macetas experimentales con una capacidad de 1 kilo. Los resultados iniciales de CE en cada uno de los 10 puntos de muestreo se clasificaban entre suelos normales hasta suelos extremadamente salinos. Se concluyó que el tratamiento más eficiente fue el T3 (extracto de cladodio de tuna) pero su aplicación más efectiva es en suelos salinos hasta en suelos fuertemente salinos (2 – 16 dS/m), mas no para suelos con extrema salinidad (> 16 dS/m) reduciendo en los 10 puntos un 10.25 % mientras que el T1 (lixiviado de vermicompost) también redice los mismos niveles de salinidad pero en menor proporción de 11.15 % y por último el T2 (lixiviado de vermicompost + Extracto de cladodio de tuna) no muestra mucha reducción de los niveles de salinidad con un 12.33%. Los resultaos obtenidos muestran una disminución de Conductividad eléctrica en el suelo también evidencian una mejora significativa en sus propiedades físicas y químicas del suelo.