Estudio ergonómico y su efecto en la productividad en una empresa constructora, Pacasmayo, 2024 - Leon Nuñez, Vania Valentina (2024)
El presente trabajo de investigación titulado "Estudio ergonómico y su efecto en la productividad en una empresa constructora, Pacasmayo, 2024" contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, que promueve el trabajo decente y el crecimiento económico. La investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño preexperimental, centrado en la evaluación de 18 obreros de la constructora. Se implementaron medidas ergonómicas para analizar su impacto en la productividad laboral. Los resultados obtenidos mostraron que la productividad, medida en términos de productividad multifactorial, fue de 0.0068 m²/sol en los meses de abril y mayo. A través de la intervención ergonómica, se logró un incremento en la productividad a 0.0077 m²/sol, lo que representa una variación del 13.42%. Este aumento destaca la importancia de considerar las condiciones laborales y la ergonomía en el entorno de trabajo, evidenciando que la aplicación de un estudio ergonómico no solo mejora la productividad de los obreros, sino que también contribuye al bienestar general del personal. En conclusión, la investigación demuestra que una adecuada ergonomía puede ser un factor clave para optimizar el rendimiento en la construcción, fomentando un ambiente de trabajo más saludable y eficiente.