Cultura tributaria y su incidencia en la recaudación de los tributos municipales en el distrito de Las Lomas, 2020 - 2021 - Chapoñan Damian, Alex Gonzalo (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la incidencia de la cultura tributaria en la recaudación de los tributos municipales en el distrito de Las Lomas, 2020-2021. Se enmarcó, bajo una metodología de tipo aplicada y cuantitativa-correlacional, con un diseño no experimental transversal, cuya población estuvo constituida por los contribuyentes inscritos en la plataforma de datos de la municipalidad de dicho distrito, obteniendo una muestra de 385 contribuyentes los cuales se les aplicó como instrumento un cuestionario bajo escala de medición de Likert, logrando determinar que un 46.8% no cuentan con una adecuada cultura tributaria, por ende el 56.6% de los municipios no recaudan los tributos suficientes. Finalmente, se pudo concluir que la cultura tributaria si incide significativamente en la recaudación tributaria, puesto que es necesario que los contribuyentes conozcan y dispongan de información apropiada para el correcto cumplimiento de sus deberes tributarios.