Diseño artesanal de un ladrillo ecológico, utilizando residuos de fibra de plátano para mejorar su resistencia a la compresión, Tarapoto 2022 - Caballero Arevalo, Luis Miguel (2022)
La investigación correspondiente “Diseño artesanal de un ladrillo ecológico, utilizando residuos de fibra de plátano para mejorar su resistencia a la compresión, Tarapoto 2022”, tuvo como objetivo determinar el diseño de un ladrillo ecológico adicionando residuos de plátano para mejorar su resistencia a la compresión. , se aplicó la metodología con enfoque cuantitativo, se realizó la recolección y estudio de las pruebas para la verificación de las hipótesis. Se tuvo una muestra total de 36 probetas tipo ladrillo, de las cuales se utilizaron 3 muestras para cada uno de los porcentajes 0%, 1%, 2% y 3%. Los resultados obtenidos a través de la prensa hidráulica en la rotura de las probetas a los 07, 14 y 28 días exactamente, en su máxima resistencia a los 28 días fueron para el Patrón f'c = 62 kg/cm², para el 1% fue f'c = 72 kg/cm², para el 2% fue f'c = 68 kg/cm², para el 3% fue f'c = 62 kg/cm². Por lo tanto, concluimos que la máxima consistencia de compresión del concreto alcanzada a los 28 días fue con 1% de fibra de plátano, obteniendo una resistencia de f'c = 72 kg/cm².