Implementación del Plan Agregado de Producción para reducir costos operacionales en la empresa pesquera, Chimbote – 2022 - Ramos Flores, Dany Daniel (2022)
La investigación tuvo como objetivo general implementar el Plan Agregado de Producción para reducir costos operacionales de la empresa pesquera, Chimbote. La metodología utilizada fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo y de diseño pre experimental. En los resultados se encontró que las causas resaltantes que elevan los costos operacionales en la empresa pesquera son la falta de estrategias de producción; no existe planificación de la demanda, planificación de materiales y se contrata personal con poca experiencia; se determinó que el mayor costo en el que se incurrió fue el costo por pago de horas extras el cual fue de S/. 726,629.00 soles y los costos totales operacionales fue de S/. 972,921.00 soles; para ello, se aplicó el plan agregado de producción, donde se pronosticó la demanda con el mejor pronóstico de suavización exponencial, se halló que la mejor estrategia de producción a elegir es la del tiempo extra, con un costo total de S/. 372,893.00 soles, y con la aplicación de la cantidad óptima de pedido de los materiales se ahorró S/. 7,514.27 soles por cada compra realizada. Como conclusión se determinó que los costos redujeron un total S/. 145,627.00 soles con respecto a los costos de producción inicial.