Enfermedad periodontal y calidad de vida en adultos mayores del programa de atención domiciliaria (Padomi EsSalud) de la jurisdicción de Los Olivos – Lima, 2017 - Tito Camones, Efraín (2018)
La presente investigación titulada “Enfermedad periodontal y calidad de vida en adultos mayores del programa de atención domiciliaria (Padomi - EsSalud) de la jurisdicción de Los Olivos – Lima, 2017. Tuvo como objetivo general establecer la relación que existe entre la enfermedad periodontal y la calidad de vida de los adultos mayores. El fundamento teórico respecto a las variables enfermedad periodontal y calidad de vida, fue elaborado en base a diferentes autores. La metodología muestra un enfoque cuantitativo y método hipotético deductivo, con un tipo de investigación básica y nivel descriptivo correlacional. El diseño de investigación fue no experimental con corte transversal; el muestreo fue probabilístico, la población estuvo conformada por 1 68 adultos mayores, los cuales reunieron los criterios de inclusión y exclusión. Se aplicaron cuestionarios tipo escala de Likert las cuales fueron sometidas a validez y confiabilidad. Se realizó una prueba piloto conformada por 20 adultos mayores y se aplicó la fiabilidad de los instrumentos con el estadístico Alfa de Cronbach. Se aplicó el estadístico Rho de Spearman para determinar la correlación entre las variables y se determinó que existe una relación indirecta moderada y significativa entre la enfermedad periodontal y la calidad de vida, con coeficiente de correlación de -0.517, es decir a menor enfermedad periodontal, mayor calidad de vida.