Capacitación en las competencias laborales del Programa Nacional de Empleo Juvenil en la Región Huánuco, 2019 - Quispe Nonalaya, Jhim Lenin (2020)
Se realizó un estudio sobre la Capacitación en las competencias laborales del Programa Nacional de Empleo Juvenil en la Región Huánuco, 2019”, cuyo objetivo general fue determinar la incidencia de la capacitación en las competencias laborales en dicho programa. El tipo de investigación fue básica, de diseño no experimental, descriptivo- correlacional causal. De tipo transversal y de enfoque es cuantitativo. La muestra estuvo constituida por 70 Jóvenes del Programa Nacional de Empleo Juvenil en la Región Huánuco. Para la recolección de datos se utilizó la técnica encuesta e instrumento el cuestionario para lo cual se formuló dos instrumentos con la escala Likert. Se realizó la validez de contenido a través del juicio de expertos, quienes indicaron que era aplicable, así también a través la aplicación del Alfa de Cronbach se determinó el nivel de confianza, para el instrumento de Capacitación con 27 items, 0.848, y para competencias laborales con 30 items, 0. 866, en ambos casos una alta confiabilidad. Para la prueba de hipótesis se utilizó la Chi cuadrada la que permitió determinar el nivel de incidencia. En cuanto a los resultados se halló que el valor de Chi-cuadrado de Pearson 79,13 obtenido es significativo a un 89% con 4 gl. Por otra parte, como el nivel de significancia es inferior a 0,05 (0,000 < 0,05) se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna; es decir, existe incidencia de la capacitación en las competencias laborales del Programa Nacional de Empleo Juvenil en la Región Huánuco, 2019. Similares resultados se obtuvieron con las hipótesis específicas.