La incorrecta fijación de los puntos controvertidos en los Procesos Civiles por parte de los Jueces de Chiclayo - Vásquez Mejía, Manuela Yolanda (2018)
La presente tesis, aborda como tema a la incorrecta fijación de los puntos controvertidos en los procesos civiles por parte de los jueces de Chiclayo, lo que conlleva a error tanto a la defensa de las partes litigantes como al juzgador. En base a este problema se considera justificable determinar cómo afecta la incorrecta fijación de los puntos controvertidos en los procesos civiles de Chiclayo. La misma que ha sido desarrollada en la provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque del año 2018. Para tal fin se utilizó el método cuantitativo, de tipo de investigación experimental y con un nivel de investigación correlacional. Asimismo, se constituyó la población por todos Jueces en materia civil de Chiclayo, los abogados registrados en Ilustre Colegio de Abogados de Lambayeque y Docentes Universitarios de la Universidad César Vallejo filial Chiclayo y con una muestra de 10 jueces civiles, 50 abogados especialistas en civil y 5 docentes universitarios, por ende, la población será heterogénea, para lo cual se tuvo como instrumento el cuestionario que consta de 9 preguntas. Asimismo, entre los resultados de la investigación se concluye que la incorrecta fijación de los puntos controvertidos en los procesos civiles, afecta al normal desarrollo del proceso, porque existe un formalismo sin mayor criterio, fijándose muchas veces como punto controvertido a la propia pretensión de la demanda o de la contestación de la demanda, lo que conlleva a un veredicto incorrecto, con el consecuente perjuicio de pérdida de tiempo y dinero para los usuarios de justica y las partes procesales.