Revisión bibliográfica riesgos ambientales en el manejo de residuos sólidos en mercados de abastos - Cuba Aparicio, Karina Valentina (2021)
La importancia de los mercados de abastos, en la sociedad actual, son de vital importancia, los habitantes de las urbes necesitan provisión de alimentos y la demanda es creciente, en la proporción que el crecimiento población. Esta demanda de alimentos, trae consigo la generación de residuos sólidos de naturaleza orgánica e inorgánica. En ese sentido los riesgos ambientales son potencialmente peligrosos, el mal manejo de los residuos sólidos, la disposición final asi como la poca conciencia ambiental, traen como consecuencia la generación de focos críticos, que de no manejarse adecuadamente, podrían provocar serios problemas de salud y medioambiental. La investigación tuvo como objetivo general: Identificar los riesgos ambientales y el manejo de residuos sólidos en los mercados de abastos, y como específicos: Identificar los niveles de riesgos ambientales en el manejo de residuos sólidos en los mercados de abastos, determinar la relación de riesgos ambientales y el manejo de residuos sólidos en los mercados de abastos. La metodología empleada tuvo un enfoque cualitativo, de tipo aplicada, basado en el análisis documental. Los resultados producto de esta investigación en base a esta información podemos mencionar que los riesgos ambientales asociado al manejo de residuos sólidos en mercados de abastos estará definido por el nivel de riesgo y la significancia, considerando el tipo de peligro. Y el riesgo sanitario considera aspectos sociales y urbanos, los mismos que aceleran su transmisión, mientras que el riesgo ambiental, considera aspectos de manejo de residuos sólidos; ligados a la maniobrabilidad desde el barrido, almacenamiento, transporte y disposición final.