Convivencia escolar en los estudiantes de cuarto grado de primaria de la Institución Educativa Particular Turicará, Piura, 2019 - Marcelo Lalupú, Juan Gabriel (2019)
El presente estudio titulado: Convivencia escolar en los estudiantes de cuarto grado de primaria de la Institución Educativa Particular Turicará de la ciudad de Piura, tiene como propósito general demostrar el nivel de convivencia escolar en los estudiantes de cuarto grado de primaria de la I. E. Turicará – Piura – 2019. El presente estudio es de tipo descriptivo, la población, muestra estuvo conformada por 48 estudiantes de cuarto grado de primaria de la I.E.P. Turicará. La recolección de datos se realizó a través de la técnica la encuesta con el instrumento el cuestionario sobre los niveles de convivencia de los niños y niñas en las dimensiones: aprendiendo a convivir, aprendiendo a relacionarse y cumplimiento de normatividad. Según los resultados encontrados ha quedado demostrado que los estudiantes de cuarto grado de la I.E.P. Turicará en un 54% saben convivir con sus compañeros, Asimismo en la dimensión aprendiendo a relacionarse demuestran que el 85% se comunican en forma adecuada y el 74% sostienen una participación pertinente con sus compañeros, en cuanto a la dimensión cumplimiento de normatividad el 65% de los estudiantes respetan la normas de convivencia y el 85% asumen compromisos para mejorar sus comportamiento, tanto actitudinales como de puntualidad y relaciones interpersonales entre sus compañeros.