Funcionalidad familiar e inteligencia emocional en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Trujillo, 2021 - Moreno Saavedra, Evelyn Lucely (2021)
La presente investigación denominada “Funcionalidad e Inteligencia emocional en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Trujillo, 2021”, tuvo una población de 102 estudiantes de los grados de segundo a quinto año de secundaria de una institución, oscilaron entre las edades de 12 a 18 años, la cual se seleccionó una muestra de 81 estudiantes de ambos sexos. Tuvo como objetivo general determinar la relación entre Funcionalidad e Inteligencia emocional en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Trujillo, 2021. Tipo y diseño de estudio no experimental, descriptivo Correlacional y de corte transversal. Se utilizó los instrumentos correspondientes a la Escala de Evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar – IV. (FACES IV) e Inteligencia Emocional Baron Ice: Na-Completo. Siendo así que, mediante la prueba de correlación de Pearson, se obtuvo que existe relación entre funcionalidad familiar e inteligencia emocional (p=0.008 <0.050), asimismo, en las dimensiones de Adaptabilidad Familiar (p=0.021 <0.050) y Satisfacción Familiar (p=0.008 <0.050); por el contrario, se obtuvo que no existe relación en las dimensiones de Cohesión Familiar (p=0.088 <0.050) y Comunicación Familiar (p=0.008<0.050). Se concluye que, se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis alternativa.