Influencia del liderazgo en la administración y gestión del gerente de recursos humanos - Municipalidad provincial del Santa, 2021. - Barreto Gonzales, Miriam Johan (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general establecer la influencia de liderazgo en la gestión del gerente de Recursos Humanos de la Municipalidad Provincial del Santa, 2021. Se atareó una población comprendida por 140 servidores y funcionarios de la Municipalidad Provincial del Santa, empleándose el procedimiento científico y el hipotético deductivo, existiendo vital importancia, en la preparación de cuestionarios para recopilar información de ambas variables, Esta investigación es aplicada, cuantitativa, correlativa y no experimental. El método de encuesta se utilizó en el cuestionario de escala Likert e incluyó herramientas constituidas por 22 y 17 ítems para las variables de liderazgo y gestión, respectivamente, los cuales fueron validados a través de expertos y se obtuvieron como confiabilidad. Las respuestas evidencian que el coeficiente de correlación de Pearson es = 0.810 (evidenciando un nivel muy fuerte y relación positiva) la cual confirma la significancia positiva entre la gestión en la gerencia de recursos humanos de la Municipalidad Provincial del Santa. Con respecto al nivel de significancia p=0.000 resultando menor al 5% (p<0.05) concluyendo de esta manera la relación significativa entre variables.