La repercusión de la pena suspendida en los delitos contra el honor, en un juzgado unipersonal penal de Pisco, 2023 - Aguirre Gallegos, Luis Damaso Alcibiades (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la repercusión de la pena suspendida en los delitos contra el honor, en un Juzgado Penal de Pisco, 2023. Para ello se utilizó el enfoque cualitativo, mediante un tipo de investigación de tipo básica, con el diseño fenomenológico, la técnica usada fue la entrevista semiestructurada y el instrumento empleado fue el guion de entrevista, asimismo, el método de análisis de datos fue el inductivo y de triangulación de datos; y tuvo como participantes a un juez penal y asistentes judiciales. Se concluye que, la repercusión de la pena suspendida en el caso de los delitos contra el honor es negativa, debido a la falta de una sanción efectiva e inmediata para desincentivar la comisión de estos delitos, podría no tener un efecto disuasorio adecuado. Se recomienda considerar medidas que equilibren la justicia con la rehabilitación y la prevención para abordar los efectos negativos de la pena suspendida en los delitos contra el honor.