Clima Institucional Y Satisfacción Laboral De Los Colaboradores De La Municipalidad Del Centro Poblado De San Antonio 2017 - Marroquín Mamani, Marjorie Raquel (2017)
En la presente investigación se tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los colaboradores de la Municipalidad del Centro Poblado de San Antonio – 2017. La presente investigación es de tipo aplicada, con diseño no experimental de corte transversal - correlacional, la población estuvo conformada por 60 colaboradores de la Municipalidad del Centro Poblado de San Antonio. La muestra de la investigación está integrada por 48 colaboradores, los cuales se seleccionaron mediante el muestreo aleatorio simple. Para la recolección de los datos se utilizó la técnica de la encuesta mediante la aplicación de dos instrumentos que permitieron evaluar el clima organizacional y la satisfacción laboral de los colaboradores de la Municipalidad del Centro Poblado de San Antonio. Para la contrastación de las hipótesis de investigación, en primer lugar, se realizaron las pruebas de normalidad de los datos mediante el estadístico Shapiro-Wilk, para que posteriormente utilizar los estadísticos de como el coeficiente de correlación de Pearson y el coeficiente de Spearman, según los resultados obtenidos en la prueba de normalidad. Los resultados indican la existencia de una relación directa y significativa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los colaboradores en la Municipalidad del Centro Poblado de San Antonio.