Capacitación laboral y productividad del personal administrativo de una empresa comercial del Callao - Arteaga Aguirre, Melany Astrid (2024)
La presente investigación se relaciona con el objetivo de desarrollo sostenible enfocado en el trabajo decente y crecimiento económico, el cual tuvo como objetivo principal analizar la relación entre la capacitación laboral y la productividad del personal administrativo de una empresa comercial del Callao. El trabajo de investigación fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal y tuvo un alcance correlacional. La población estuvo conformada por 67 colaboradores de la empresa estudiada y mediante una fórmula se obtuvo una muestra de 58 colaboradores, quiénes formaron parte del proceso para la recolección de datos. Como instrumento se utilizaron 2 cuestionarios, de 18 ítems correspondientes a la primera variable y 11 a la segunda variable, para procesar los datos se empleó el programa SPSS 25, con el fin de obtener tablas que se puedan interpretar. Se tuvo como resultado una correlación positiva intermedia de Pearson de 0,516, determinando que existe relación significativa entre la capacitación laboral y la productividad.