Caracterización clínica de infecciones respiratorias agudas en pacientes pediátricos usando clases latentes en el Hospital Regional de Lambayeque - Perú - Astudillo Rueda, David (2024)
Objetivo: La presente investigación tiene como objetivo caracterizar clínicamente las infecciones respiratorias agudas (IRAs) en pacientes pediátricos. Métodos: Se realizó un estudio analítico transversal, que evaluó a pacientes de 0 a 5 años con diagnóstico clínico de IRA. Se evaluaron características epidemiológicas, clínicas y agentes etiológicos. Se corrieron análisis de clases latentes para la caracterización clínica, usando signos y síntomas respiratorios; análisis bivariados; y modelos lineales generalizados para estimar la asociación (Razones de prevalencia: PR) entre las clases latentes y las variables evaluadas. Resultados: Se analizaron a 219 pacientes, encontrando cuatro patrones sindrómicos (clases latentes) diferenciados: IRA alta leve, IRA baja leve, IRA alta moderada e IRA baja severa. La IRA alta moderada y baja severa presentaron altas prevalencias de hospitalización (83.8% y 79.3%, p<0.001), tratamiento antibiótico (54.1% y 73.2%, p<0.001) y grupo etario menor a 2 años (59.5% y 72.0%, p<0.001). Ambas se asociaron a la hospitalización (PR:1.97, IC 95%: 1.27-3.06, p<0.05 y PR:1.70, IC 95%: 1.10-2.64, p<0.001; respectivamente). Conclusiones: Se encontraron cuatro presentaciones clínicas de IRAs: IRA alta leve, IRA baja leve, IRA alta moderada e IRA baja severa. Se encontró que las IRAs más graves se asociación a menores de 2 años, hospitalización y tratamiento antibiótico.