Desarrollo de habilidades directivas y el desempeño de los oficiales de la compañía de inteligencia N° 114, VRAEM, 2017 - Esteves Nicolich, Mirko Bora (2017)
La presente investigación tiene por objetivo estudiar la relación existente entre el desarrollo de habilidades directivas y el desempeño de los oficiales de la Compañía de Inteligencia N° 114 del VRAEM, 2017, y la relación entre el desempeño y las diferentes dimensiones de las habilidades directivas. El enfoque utilizado es cuantitativo, mediante un tipo de investigación correlacional, de diseño no experimental y transversal; se aplicó a una muestra de 51 oficiales, seleccionados mediante muestreo intencional por conveniencia. Se aplicaron dos instrumentos: la escala de habilidades directivas siendo adaptada de Whetten & Cameron y una escala de desempeño siendo adaptada del Ejercito del Perú. Ambas pruebas fueron sometidas a validez y confiabilidad. Los datos fueron procesados mediante estadísticos descriptivos e inferenciales. Al determinar la normalidad de la muestra se obtuvo que los datos no eran normales, por lo que se aplicó la prueba mediante el estadístico Rho de Spearman con la cual se obtuvo un grado de significancia menor que 0.05, por lo tanto, se aprobó la hipótesis la cual aduce que existe un índice de correlación positiva de 0.416 y presenta una alta significancia de ,002 menor que el nivel de 0,05 esperado entre la variable desempeño y las habilidades directivas, estableciéndose una correlación significativa. Se llegó a las siguientes conclusiones: existe una relación significativa entre el desarrollo de habilidades directivas y el desempeño, así como entre todas y cada una de las dimensiones de las habilidades directivas con el desempeño.