Dependencia emocional y agresividad en mujeres víctimas de violencia de pareja, Puno - 2020 - Mamani Hancco, Eduviges (2020)
El estudio de investigación formuló como objetivo general determinar la relación que existe entre dependencia emocional y la agresividad en una muestra de 100 mujeres víctimas de violencia de pareja, Puno - 2020. Se planteó como metodología la aplicación de un estudio de tipo correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal. Se aplicaron los instrumentos del Inventario de Dependencia Emocional IDE de Aiquipa (2012) y el Cuestionario de Agresión AQ de Buss y Perry adaptado al Perú por Matalinares (2012). Respecto a los resultados se evidenció que en ambas variables de estudio existe una correlación significativa, positiva y moderada. También se halló una correlación significativa directa (p<0.05) entre la variable dependencia emocional y la dimensión hostilidad, ira, agresividad física y agresividad verbal. De igual manera se demostró una correlación significativa, positiva y moderada (p<0.05) entre la variable agresividad y las dimensiones de miedo a la ruptura, luego deseos de control y dominio, prioridad a la pareja, miedo e intolerancia a la soledad, sumisión y subordinación, necesidad de acceso a la pareja y deseos de exclusividad respectivamente. En relación a las variables de estudio según edad y nivel de instrucción se encontró una relación positiva y moderada (p<0.05).