Beneficios del biopesticida a base de Neem, en el manejo de plaga mosquilla y gusano cogollero en protección al ambiente - Merino Criollo, José Carlos (2020)
La presente tesis tuvo como propósito determinar la efectividad del uso de biopesticidas a base de Neem en el manejo de plaga mosquilla y gusano cogollero en protección al ambiente. La investigación fue de tipo Básico – descriptiva, enmarcada en un diseño no experimental y longitudinal y documental, donde la población estuvo comprendida por información y/o antecedentes realizadas entre los años 2014 a 2019 que se encuentran en la base de datos a nivel nacional e internacional, mediante la cual se pudo considerar como técnica de recolección de datos la revisión documental. Se obtuvo como resultado que el biopesticida artesanal a base de extracto de aceite de semillas de Neem al 25 %, es el que posee mayor efectividad ante la erradicación de la plaga gusano cogollero con el cual se destacó con un índice de 57,40 %. Igualmente, se refleja un mayor grado de protección de las plantas en invernaderos a partir del uso del biopesticida a base de Neem y el compuesto biológico Bacillus, el cual ocasiona 1° de daño al ambiente, lo que son a base de Neem solamente ocasionan de 1° a 2° de daño ambiental. Se concluye que los biopesticidas a base de Neem son efectivos para el control de larvas de Hydrelliawirthi y Spodopterafrugiperda en las distintas formulaciones del producto en el mercado, y en las elaboradas de forma artesanal, percibiéndose un alto índice de eficiencia el día después de su aplicación en extensión de cultivos de arroz.