Propiedades psicométricas del CECLA, un Instrumento para medir celos en estudiantes universitarios - Lujan Diaz, Jhonatan David (2023)
La actual investigación psicométrica plantea como objetivo determinar las propiedades psicométricas del CECLA, un instrumento para medir celos, en estudiantes universitarios de la ciudad de Trujillo. Es de tipo aplicada con enfoque cuantitativo y diseño no experimental - instrumental, conformada por una muestra de 500 estudiantes universitarios entre 18 y 27 años, seleccionados con un muestreo no probabilístico por conveniencia, que se encuentran dentro de una relación heterosexual. Para determinar la validez en base al contenido se empleó el coeficiente V de Aiken, el cual presenta adecuados valores con intervalos de confianza al 95% que oscilan entre 0.77 - 1. De ese modo, la validez de la estructura interna se obtuvo con el Análisis Factorial Confirmatorio, donde evidenció cargas factoriales >.30 y se mostró adecuados índices de bondad de ajuste: X2 / gl = 3.54, CFI = 0.96, TLI = 0.95, SRMR = 0.031 y RMSEA = 0.071; se confirma el modelo multidimensional y se mantienen los 3 factores correlacionados. Mientras que, la confiabilidad arrojó valores adecuados: celos delirantes: α y ω =.91, celos obsesivos: α y ω = .95, celos pasionales: α y ω = .96. Por tanto, el CECLA, presenta adecuadas evidencias de validez y confiabilidad en estudiantes universitarios de Trujillo.