El procedimiento administrativo sancionador especial en las papeletas de tránsito de la Municipalidad Provincial de El Collao Ilave - Ticona Mamani, Wilfredo (2024)
El presente estudio tiene como objetivo general determinar la eficacia del proceso administrativo sancionador (PAS) especial de papeletas de tránsito en la Municipalidad Provincial de El Collao Ilave (MPCI) durante el año 2023. La población de estudio estuvo conformada por los trabajadores del área de transportes de la municipalidad, entre abogados, personal administrativo e inspectores de tránsito. Se utiliza un muestreo por conveniencia para seleccionar a 27 individuos que participan en una encuesta. Asimismo, se realiza un análisis documental de la legislación. El presente estudio tiene una justificación teórica y práctica. Desde un punto de vista teórico, la investigación contribuye a la literatura sobre el procedimiento administrativo sancionador especial y su aplicación en el ámbito municipal en el Perú, al aportar evidencia empírica y análisis crítico sobre el tema. Desde un punto de vista práctico, los resultados de la investigación permitirán identificar las fortalezas, debilidades y sugerencias de mejoras del proceso administrativo sancionador especial de papeletas de tránsito en la municipalidad, lo que facilitará una gestión más eficaz y eficiente del mismo. El estudio concluye que el proceso administrativo sancionador especial en la municipalidad presenta desafíos en términos de uniformidad, eficacia y gestión de información, y propone mejoras centradas en la capacitación, orientación y asignación de recursos como posibles soluciones. Estas mejoras son esenciales para aumentar la eficacia y eficiencia del proceso en la gestión de las papeletas de tránsito.