Factores asociados a la desnutrición infantil en niños menores de cinco años en el distrito Cajaruro, Amazonas - PERÚ, 2022 - Numpitai Biktu, Estefany (2023)
La presente investigación se planteó como objetivo el determinar los factores asociados a la desnutrición en niños menores de cinco años en el distrito Cajaruro, Amazonas – Perú. Fue una investigación cuantitativa básica, con diseño no experimental y con corte transversal, la muestra fue conformada por 80 niños y niñas menores de cinco años con desnutrición, las principales técnicas utilizadas fueron la revisión bibliográfica consultando diferentes fuentes con estudios similares, valores de los percentiles según la Organización Mundial de la Salud (OMS) que abarca a todos los niños/niñas menores de cinco años, además de un cuestionario validado por siete expertos que nos permitió determinar los factores asociados a la desnutrición en menores de cinco años. De los resultados obtenidos, se determinaron los factores asociados a la desnutrición. Asimismo se identificó el nivel de desnutrición de los niños, siendo la desnutrición leve (58.8%) la más predominante, seguida de la desnutrición aguda y posteriormente la desnutrición crónica. Además se identificó que los factores ecocómico y educativo sí influyen significativamente a la desnutrición infantil; no obstante, el más preponderante es el factor cultural con 40%.