Criterios arquitectónicos que influyen en la calidad de atención de salud de pacientes ambulatorios del Hospital Belén-Trujillo, 2020 - Rojas Toledo, Alison Samanta (2020)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar cuáles son los criterios arquitectónicos que influyen en la calidad de atención de salud de los pacientes ambulatorios del Hospital Belén de Trujillo. La investigación es aplicada, no experimental – transversal y de enfoque mixto. La muestra se compone de 254 pacientes ambulatorios que acuden al Hospital Belén; la ficha técnica y el cuestionario fueron los instrumentos utilizados para recoger la información, esta última se procesó usando el software IBM SPSS 25. Los resultados de la investigación mostraron que el 84% de los pacientes de emergencias y el 81% de los pacientes de consulta externa se sienten insatisfechos con la calidad de atención que perciben con respecto al confort (lumínico, térmico, acústico y visual); por otro lado, el 87% de los pacientes de emergencias y el 76% de los pacientes de consulta externa, consideran importante personalizar los accesos, espacios y mobiliarios tanto de la sala de espera como de los consultorios en función a su edad y las habilidades diferentes que puedan poseer. Se concluye que los criterios arquitectónicos que influyen en la calidad de atención de los pacientes ambulatorios del Hospital Belén de Trujillo son la función (circulación, zonificación) y la espacialidad.