Método Ilvem - lectura veloz y la comprensión lectora en los estudiantes de la Universidad Privada del Norte – Cajamarca, 2017-II - Díaz Ruíz, Santiago Wilmer (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer la relación del Método Ilvem - lectura veloz y la comprensión lectora en los estudiantes del II ciclo de la Universidad Privada del Norte, sede Cajamarca. El desarrollo del Método Ilvem-lectura veloz, tiene sus bases en diversas técnicas elementales divididos en dos factores: mecánicos y no mecánicos, los mismos que determinan el mejoramiento de comprensión lectora en los niveles literal, inferencial y criterial. En este trabajo de investigación se desarrollaron diversos criterios de ejercitación: percepción visual, eliminación de vicios de lectura, vocabulario, curso del pensamiento, adaptabilidad y unidad de pensamiento; orientadas a dirigir el proceso de comprensión lectora de forma directa y específica. El término método, responde a un conjunto de estrategias y estas a una serie de procedimientos específicos en relación a las actividades que se realizaron durante el desarrollo del Método Ilvem-lectura veloz. El tipo de estudio es correlacional, porque su propósito es buscar la relación o asociación existente entre dos o más categorías o variables en un contexto particular. El desarrollo del método Ilvem-lectura veloz, en una muestra de 40 estudiantes de la Universidad Privada del Norte, sede Cajamarca. Los resultados obtenidos evidencian que existe relación directa moderada y altamente significativa en la comprensión lectora en los niveles literal, inferencial y criterial; por lo que el estudio tiene una validez interna, siendo posible su réplica en otras universidades.