Aplicación de 5S para mejorar la productividad en el almacén de la empresa textil Dacord S.R.L., Puente Piedra, 2020 - Leandro Valderrama, Daniel Jesús (2020)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo general determinar en quémedida la aplicación de 5S mejora la productividad en el almacén de la empresa textil Dacord S.R.L, Puente Piedra, 2020. La investigación se caracteriza por ser de tipo aplicada con un diseño pre-experimental, alcance longitudinal, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo – explicativo. Se realizó un análisis del almacén, con el fin de identificar las causas del problema se utilizó el diagrama de Ishikawa, luego utilizamos el Diagrama de Pareto identificando que no existen indicadores de trabajo (13.79%), kardex desactualizados (12.64%), deficiencia en el orden de almacenamiento (11.49%), y equipos en estados de desgaste (9.20%) como las principales causas de la baja productividad del almacén. Utilizando la herramienta de las 5S, se realizó mejoras y reorganización en el almacén, se mejoraron los procesos del área y se programaron auditorias para el área de trabajo, se obtuvieron como resultados la mejora en la productividad en un 36.92%, la eficiencia en 16.66%, y la eficacia en un 16.87%. En el análisis financiero se obtuvo como resultado un VAN S/10480.59, la TIR de 49% y un beneficio costo de 1.36.