Incorporación de piedra caliza triturada y ceniza de cáscara de maní para mejoramiento físico y mecánico del adobe, Huancavelica 2023 - Ticllacuri Huamani, Edwar Joseyn (2023)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo general determinar la influencia de la adición de la piedra caliza triturada y ceniza de cáscara de maní para el mejoramiento del adobe, Huancavelica 2023, así como objetivos específicos de determinar la influencia de la adición de piedra caliza triturada y ceniza de cáscara de maní en las propiedades físicas del adobe, Huancavelica 2023, determinar la influencia de la adición de piedra caliza triturada y ceniza de cáscara de maní en las propiedades mecánicas del adobe, Huancavelica 2023. La investigación es de tipo aplicada, diseño cuasiexperimental, nivel explicativo y con enfoque cuantitativo, donde la cantidad de muestras fueron de 112 con adiciones del 0%, 10% (5% PCT + 5% CCM), 15% (7.5% PCT + 7.5% CCM), y 20% (10% PCT + 10% CCM), teniendo ensayos para evaluar las propiedades físicas de Absorción y Variación dimensional y para los ensayos de las propiedades mecánicas de Resistencia a compresión y flexión a los 28 días. Debido a la demanda de los adobes en las zonas rurales del Perú, se busca mejorar las propiedades físicas y mecánicas de este ya que es un material común y fácil de conseguir, además el proceso de elaboración resulta ser económico y rentable para los pobladores de bajos recursos, por ello se evalúa la posibilidad de mejorar el adobe con la adición de piedra caliza triturada y ceniza de cáscara de maní. Los resultados óptimos para la resistencia a compresión fueron al agregar 15% (7.5% PCT + 7.5% CCM) lo cual llego a una resistencia de 25.039 kg/cm2, superando en un 108% al adobe patrón, por otro lado, la resistencia máxima en el ensayo a flexión fue al agregar 15% (7.5% PCT + 7.5% CCM) con una resistencia de 7.283 kg/cm2 superando en un 82% al adobe convencional, la absorción óptima obtenida fue cuando se agregó 20% (10% PCT + 10% CCM), debido a la reducción de vacíos y finos. Llegando a la conclusión que la incorporación de piedra caliza triturada y ceniza de cáscara de maní mejoran las propiedades físicas y mecánicas del adobe con un 15% (7.5% PCT + 7.5% CCM), sin embargo, al adicionar 20% (10% PCT + 10% CCM) no presentan mejoras significativas.