Cumplimiento de la norma de seguridad y accidentabilidad de los trabajadores de construcción civil, Chimbote, 2024 - Pinedo Vasquez, Jims Linder (2024)
La presente investigación aporta con el ODS 8 dado que, se centra en el trabajo decente y el crecimiento económico; se tuvo como objetivo general determinar la relación entre el cumplimiento de la norma de seguridad y accidentabilidad de los trabajadores de construcción civil, Chimbote 2024. La metodología empleada fue de tipo básico, de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo y de diseño no experimental correlacional. Como resultados se halló que del primer objetivo específico, los encuestados indicaron como bueno el nivel de cumplimiento de la norma de seguridad G 050, juntamente con sus dimensiones de legitimidad, norma personal, identidad social y la disuasión; asimismo, del segundo objetivo específico, indicaron como regular el nivel de accidentabilidad, juntamente con sus dimensiones de accidentes leves, accidentes incapacitantes, accidentes mortales e incidentes peligrosos; por otro lado, de los objetivos correlacionales, se concluye que existe una relación positiva de nivel fuerte y significativa (P-valor=0.000) entre el cumplimiento de la norma de seguridad y las dimensiones accidentes leves (Rho=0.842), accidentes incapacitantes (Rho=0.854), accidentes mortales (Rho=0.823) e incidentes peligrosos (Rho=0.825). Se concluye que existe una relación positiva de nivel fuerte (Rho=0.876) y significativa (P-valor=0.000) entre el cumplimiento de la norma de seguridad y la accidentabilidad.