Estrategias del líder institucional y clima laboral en la Escuela “Mariscal Sucre” Isidro Ayora, Guayas, Ecuador, 2020 - Bueno Candelario, Francisco Heriberto (2020)
La investigación designada estrategias del líder institucional y clima laboral en la escuela Mariscal Sucre durante el periodo 2020, bajo la aplicación de la metodología cuantitativa con un diseño descriptivo correlacional no experimental. Tuvo como objetivo fundamental determinar la relación entre las estrategias del líder institucional y clima laboral en la escuela Mariscal Sucre Isidro Ayora, Guayas, Ecuador 2020. Para lo cual se aplicó como técnica la encuesta y como instrumento dos cuestionarios conformados por 20 ítems con respuestas escala ordinal. Además de haber sido validados por tres jueces expertos fueron sometidos a pruebas de confiabilidad, su nivel de confiabilidad es de para el primer instrumento de 0,833 y para el segundo instrumento de 0,721 respectivamente, los cuestionarios fueron aplicados a 39 sujetos que conformaron la población, además los resultados fueron procesados mediante el muestreo probabilístico estratificado. En EXEL Y SPSS, donde se obtuvieron los resultados para luego presentarlos en tabla, se consideró en el uso la prueba estadística no paramétrica de Rho de Sperman para determinar su correlación existente, así como para diferenciar las hipótesis, dando como resultado en estrategias del líder institucional y clima laboral con un predominio del 38,5% la cual fueron calificadas de nivel medio. La cual podemos dar como afirmación que existe una correlación significativa entre las variables estrategias del líder institucional y clima laboral resultando la aplicación de la prueba de normalidad de tipo paramétrico la cual se indica que coexiste una correlación discretamente directa aceptable, cuyos aportes y conocimientos, son fundamentales en el planteamiento de sus dimensiones hipótesis objetivos, así como su respectiva justificación de cada capítulo, la cual permitieron fortalecer el estudio planteado.