Desempleo y crecimiento económico en el distrito de Ventanilla Callao, 2024 - Coronel Blancas, Amalia Silvia (2024)
El objetivo general del presente trabajo fue demostrar la relación entre el desempleo y crecimiento económico, en un distrito de Ventanilla-Callao, 2024. En relación a los aspectos metodológicos la orientación fue cuantitativa, descriptiva, correlacional, que consideró como población 300 personas y como muestra 169, se utilizaron dos cuestionarios, los que pasaron por un proceso de validación de juicio de expertos y la confiabilidad con Alfa de Cronbach, que tuvo como resultado en el desempleo 0,980 y en el crecimiento económico 0,982. En los resultados finales tanto en el desempleo y el crecimiento económico nivel medio de 78,5% y 88,8% respectivamente, en las dimensiones del desempleo nivel medio, en el friccional y estructural con 72,8% y cíclico 69,8% y en las dimensiones del crecimiento económico nivel medio, capital humano, capital económico y capital social con 89,9% y capital ambiental 89,3%. Se halló como conclusión final que existe relación significativa inversa entre el desempleo y crecimiento económico que equivale a -0,797, es decir a menor desempleo mayor crecimiento económico.