Cultura preventiva y responsabilidad social ambiental en el manejo de los residuos sólidos en la provincia de Ica 2022-2023 - Pacheco Huaman, Rildo Edwin (2023)
El estudio realizado tuvo como objetivo de conocer cómo se desarrolló la cultura preventiva y la responsabilidad social ambiental en el manejo de los residuos sólidos en la provincia de Ica 2022-2023. La metodología fue una investigación de nivel exploratorio, se utilizó el diseño fenomenológico, el enfoque de investigación cualitativa y de paradigma interpretativo. Se tomaron las categorías cultura preventiva y responsabilidad social ambiental, se realizaron entrevistas semiestructuradas a seis informantes claves; de los cuáles cuatro informantes pertenecen a Municipalidades, uno a la UGEL Ica y un representante de los mercados de Ica. El instrumento fue validado por 10 expertos, en la que validaron la claridad, coherencia y relevancia. A través de esta investigación se obtuvo como resultado las acciones de planificación, prevención y la implementación de programas de segregación de la fuente; se concluyó que mediante la implementación del programa municipal Educca, la conformación de promotores ambientales y los planes de contingencia ayudaron a desarrollar adecuadamente la responsabilidad social ambiental. Sin embargo, existieron dificultades en el presupuesto, Municipalidades que no cuentan con rellenos sanitarios y una deficiente participación de la población.