Eficacia in vitro del aceite esencial de Chenopodium ambrosioides (paico), sobre el Ascaris lumbricoides comparado con Albendazol. Trujillo, 2019 - Marín Díaz, Veroshka Jantalí (2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar la eficacia antiparasitaria del aceite esencial de Chenopodium ambrosioides (paico), sobre los huevos de Ascaris lumbricoides, mediante un estudio experimental con repeticiones múltiples. Se usó las hojas de Chenopodium ambrosioides para la extracción del aceite esencial y como fármaco control Albendazol. Se determinó la eficacia del aceite esencial de Chenopodium ambrosioides para inhibir la eclosión de huevos de Ascaris lumbricoides, solo a partir de una concentración de 75% (eficacia aceptable) presentando una significancia de 0,05. Se concluye que el aceite esencial de Chenopodium ambrosioides logró tener una eficacia antiparasitaria estadísticamente significativa a concentraciones ≥ 75%.