Adición de la ceniza de corteza de pino para estabilizar la subrasante de la carretera CA-1272 - EMP PE-8A - Granja Porcón, Cajamarca 2022 - Vasquez Ramirez, Ashley Solange (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad demostrar la influencia de la adición de ceniza de corteza de pino en la estabilización de la subrasante, en la carretera CA-1272 - EMP PE-8A - Granja Porcón. Se empleo la metodología tipo aplicada con enfoque cuantitativo, a su vez con un nivel de investigación explicativa con diseño experimental del tipo cuasi – experimental, teniendo como población un kilómetro de población desde la progresiva 4+000 a la 5+000 (tres calicatas), con la muestra de una calicata (la más desfavorable), un muestreo no probabilístico y técnica de instrumento por medio de las normas técnica peruana, reglamentos nacionales e internacionales. Se tuvo resultados favorables, así mismo para el ensayo de CBR el suelo patrón paso de un 2% a un 4.4% de la M.D.S al 95%, con la dosificación de 6%, así también hubo un desenlace benigno con respecto al ensayo de humedad optima y máxima densidad seca dándonos un suelo patrón de 28% con 1.337 g/cm3 y con la ceniza de corteza de pino en un 2% de dosificación a un 24% y 1.356 g/cm3. Concluyendo de que existe una mejoría al contar con el aditivo de ceniza de corteza de pino en las dosificaciones de 2%, 4% y 6%.