Nivel de conocimiento en la actitud de prevención de enfermedades inmunoprevenibles en madres adolescentes de niños menores de cinco años del P.S. Luis Enrique 2018 - López Huamán, Vanessa Roxana (2019)
En la sociedad de estos tiempos la población en edad de la adolescencia confronta situaciones de riesgos en la salud previsibles mediante las prácticas de inmunizaciones, por esta razón el principal objetivo del presente trabajo de investigación es conocer el nivel de conocimientos ya actitudes mostradas sobre inmunización en Madres adolescentes de niños menores de cinco años que asisten al P.S .Luis enrique - carabayllo 2018.Metodología: es de tipo descriptivo correlacional no experimental de corte transversal, se contó con una población de 60 madres que cumplían los criterios de inclusión, para recolectar la información se empleó dos instrumentos, un cuestionario que evalúa los conocimientos, como también una encuesta de escala de Likert que evalúa nivel de actitud. Resultados: indica que el 96.7% no conoce acerca de las vacunas aplicadas en infantes no mayores a cinco años solo si conoce 3.3. % evidencian un nivel de conocimiento muy bajo. Según los resultados el nivel de actitudes acerca de las inmunizaciones que muestran las mamás adolescentes con niños no mayores de años solo el 15.0% es no positivo a la vez el 58.3% es poco positivo y finalmente el 26.7 es positivo en las dimensiones de importancia y beneficio, esquema actual, creencias, contraindicaciones, efectos secundarios y refuerzos y solo el14.5% presenta una actitud favorable hacia la inmunización. Conclusión: No existe correlación estadísticamente negativa baja entre el nivel de conocimiento y actitud frente a inmunización (r=.533, p<0.05).