Los delitos de función y los criterios a fin determinar el fuero competente regulador y sancionador - Perez Perez, José Miguel (2013)
En el presente trabajo de investigación se desarrollara, el tema de "LOS DELITOS DE FUNCIÓN Y LOS CRITERIOS A FIN DETERMINAR EL FUERO COMPETENTE REGULADOR Y SANCIONADOR", en el cual es preciso señalar que según lo establece el Código Penal Militar Policial (Decreto Legislativo Nº 1094) que el delito de función es toda conducta ilícita cometida por un militar o policía en situación de actividad, en acto del servicio o con ocasión de el, y que atenta contra bienes jurídicos vinculados con la existencia, organización, operatividad o funciones de las FF.AA. y PNP, asimismo en la carta magna del estado (Constitución Política del Perú) en el Art. 173º deriva los delitos de función cometidos por los Miembros de la Policía Nacional y las Fuerzas Armadas al Fuero respectivo y al Código Penal Militar Policial. Sin embargo la aplicación de estos marcos normativos, no permite que haya una postura firme cuando el autor de los hechos (militar o policía), comete un delito de función y este deriva a un delito común o en su defecto un concurso de delitos de bines jurídicos protegidos por fueros distintos; en este caso se generan dos procesos distintos, por los mismos hechos, afectando la esencia del juez natural, el principio del ne bis in ídem, y el debido proceso. La nueva propuesta es que se debe de ampliar las atribuciones funcionales del Fuero Militar, a fin de que puedan procesarse y ser de su competencia, el delito de función que comete un militar o policía en situación de actividad, en acto del servicio, con ocasión de este y los que resulten derivados del mismo.