Violencia de pareja y Autoestima en jóvenes residentes de San Juan de Lurigancho, Lima 2021 - Santivañez Ventocilla, Judy Maria (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre violencia de pareja y autoestima en jóvenes residentes de San Juan de Lurigancho, 2020. El tipo de la investigación es correlacional descriptivo y de diseño no experimental, de corte transversal. La población específica del estudio estuvo conformada por 295 000 jóvenes, se obtuvo una muestra de 384 jóvenes de ambos sexos a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia, ya que se basa en el juicio del investigador de acuerdo a sus criterios para la accesibilidad de la población; del mismo modo, los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de violencia entre novios – CUVINO en el 2010 y la Escala de Autoestima de Rosenberg – EAR en el año 1965. Se obtuvo como principales resultados una correlación inversa considerable y significativa con un (Rho r= -.736; p<.05) por otro lado, también se encontró una correlación inversa fuerte y significativa entre autoestima y las dimensiones desapego (Rho= -.731), humillación (Rho= -.637), violencia sexual (Rho= -.612), coerción (Rho= -.758), maltrato físico (Rho= -.698), maltrato de género (Rho= -.402), castigo emocional (Rho= -.689) y violencia instrumental (Rho= -.359) demostrando que a mayores índice de violencia en la relación de pareja, menor será la autoestima.