Efecto de planeación estratégica en la productividad de los artesanos del distrito de Hualhuas – 2015 - Chipana Chipana, Hilario (2016)
La presente investigación titulado: Efecto de planeación estratégica en la productividad de los artesanos del distrito de Hualhuas – 2015, ha tenido como Hipótesis: Explicar el efecto de la planificación estratégica en la productividad de los artesanos del distrito de Hualhuas. En cuanto a la metodología usada fue el hipotético-deductivo, sustentado según Bisquerra (2005), contemplado como una investigación aplicada, del nivel Explicativa, según Gomero y Moreno (2009) y Hernández y batista (2010). El enfoque de la investigación es cuantitativo, de diseño pre-experimental con un solo grupo, conformada por 80 Artesanos del distrito de Hualhuas, provincia de Huancayo del Departamento de Junín La recogida de datos se hizo a través de un cuestionario tipo escala de Likert sobre la opinión de los mismos artesanos, acerca de la variable: Como se desarrolla la planeación estratégica en la productividad artesanal de manera específica al producir tejidos a telares como: alfombras tapices y murales usando la lana de alpaca y oveja. El instrumento de recojo de datos fue el cuestionario elaborado para su propio fin, fue validado por expertos y con una confiabilidad, calificada como buena según el coeficiente de Alfa de Cronbach. La interpretación de resultados se hizo usando el SPSS en la V.22. La contrastación de la hipótesis se asumió el estadístico de Wilcoxon, con una significancia del 0,05. Como resultado general se ha determinado que la planeación estratégica afecta la productividad artesanal en los artesanos del distrito de Hualhuas de la provincia de Huancayo Junín – Perú.