Vulneración del principio de proporcionalidad al otorgar medida de protección de retiro del hogar, juzgado mixto de Pomabamba, 2021 - Diestra Jaramillo, Camila Jasmin (2023)
La investigación tuvo como objetivo establecer sí se vulnera el principio de proporcionalidad al otorgar en exceso la medida de protección de retiro del hogar en las resoluciones del Juzgado Mixto de Pomabamba, 2021. La metodología aplicada fue de tipo básica descriptiva, no experimental, cualitativa. Técnicas de entrevista y análisis documental; instrumentos guía de entrevista a expertos y guía de análisis de resoluciones judiciales. La población fue la Provincia de Pomabamba en Ancash, considerando a magistrados de las Fiscalías Provinciales Especializadas en delitos de Violencia contra la Mujer e Integrantes del Grupo Familiar y resoluciones emitidas por el Juzgado Mixto de Pomabamba, 2021. La muestra fue censal, considerando tres fiscales en actividad y cuatro resoluciones que otorgan medidas de protección. Los resultados dados, arrojan que existe una aplicación desproporcionada al momento de otorgarse las medidas de protección de retiro del hogar del agresor, al ser muy gravosa. La Ficha de valoración de riesgo se usó como suficiente fundamento para imponer medidas, pero dicho documento no genera certeza suficiente de los hechos. Concluyendo que, se vulnera el principio de proporcionalidad al otorgar en exceso la medida de protección de retiro del hogar en las resoluciones del Juzgado Mixto de Pomabamba, 2021.