El uso de envases ecofriendly para la mejora de la competitividad internacional de los exportadores de mango orgánico del Valle de Tambogrande -Piura, 2019 - Abad Mija, Miluzka Mirella (2019)
La presente investigación busca contribuir con la competitividad de los exportadores de mango orgánico del valle de tambogrande mediante el análisis de la conveniencia del uso de envases ecofriendly para su empaque hacia los mercados internacionales. Se planteó como objetivo evaluar el uso de envases ecofriendly para mejorar la competitividad internacional de los exportadores de mango orgánico del valle de Tambogrande. Piura, 2019, para lo cual se determinó el diseño más conveniente desde el punto de vista de los exportadores, así como las principales características de funcionalidad que deben tener dichos envases. Se diseñó un estudio no experimental de corte transversal de nivel descriptivo y explicativo, utilizando como población a las empresas exportadoras de mango del valle de tambogrande entre las cuales fueron seleccionadas las cinco principales empresas mediante un muestreo por conveniencia a cuyos directivos se realizó una entrevista mediante una guía compuesta por trece preguntas. Se llegó a la conclusión que los exportadores de mango consideran factible la sustitución de sus actuales envases por envases ecofriendly, que esta medida mejorara la competitividad de los exportadores en los mercados de Asia y Europa donde se valoran los esfuerzos que disminuyan la contaminación ambiental, que las dimensiones de los nuevos envases deben mantenerse debido a que optimizan el espacio en los pallet y que los materiales para su fabricación deben definirse mediante pruebas experimentales como las realizadas con la fécula de maíz, papa, yuca y cascarilla de arroz.