Incorporación de lignosulfonato de calcio y cemento para mejorar las propiedades de la subrasante en la carretera Paruro – Cusco – 2022 - Huamán Pezo, Edward D'alembert (2022)
Existen factores que afectan la inestabilidad de la vía afectando las propiedades físico mecánicas, es por todo ello que en el proceso constructivo surge el interés de buscar temas de investigación relacionadas a dar una solución para mejorar las propiedades físico mecánicas del suelo para la subrasante y que al mismo tempo representen ser económicas .Es por ello el siguiente tema de investigación tiene por objetivo demostrar que la incorporación de lignosulfonato de calcio y cemento influye en las propiedades de la subrasante en la carretera, el cual se usó la metodología aplicada , de diseño experimental –cuasi experimental teniendo como población la subrasante del lugar de tema de investigación y como parte de las muestras se considerara las calicatas. Lo cual se realizó los ensayos con la incorporación del lignosulfunato de calcio y cemento en % de 0, 2, 4, 6 y 8% donde se obtuvo el mejor resultado con el 6% para el CBR con el lignosulfonato de calcio obteniendo 19.31% con referencia a la muestra patrón 14.65%; llegando a la conclusión que al adicionar el lignosulfunato de calcio y cemento mejora las propiedades de la subrasante y resulta económico el empleo del lignosulfunato de calcio .